Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) российского Альфа-Банка в иностранной и национальной валюте до "BB+" с "BBB-", сохранив "негативный" прогноз по рейтингу. Об этом агентство сообщило в пятницу.
Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте понижен до "В" с "F3"; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA+(rus)" со "стабильным" прогнозом; рейтинг устойчивости понижен до "bb+" с "bbb-"; рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4", уровень поддержки долгосрочного рейтинга - на уровне "В".
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ABH Financial Ltd., холдинговой компании Альфа-Банка, понижен до "BB" с "BB+" с "негативным" прогнозом, краткосрочный РДЭ в инвалюте подтвержден на уровне "В".
Понижение рейтинга Альфа-Банка отражает ухудшение операционной среды в России. Fitch считает целесообразным сохранять разницу в одну ступень между рейтингом банка и суверенным рейтингом РФ (который был понижен до "BBB-" с "BBB" в начале января). Устанавливая "негативный" прогноз по рейтингу банка, агентство исходит из того, что экономическая рецессия, повышение стоимости фондирования, девальвация рубля, ускорение инфляции и рост убытков по кредитам, вероятно, будут оказывать давление на кредитный профиль Альфа-Банка в 2015 году.
Fitch напоминает, что ожидает сокращения ВВП России на 4% в 2015 году.
Вместе с тем рейтинг Альфа-Банка находится на самом высоком уровне среди всех частных банков РФ, что отражает его хорошее управление, опыт сохранения бизнеса в прошлые кризисы и сильные финансовые показатели, поясняется в релизе.
Кроме того, Fitch понизило рейтинг устойчивости Сбербанка до "bbb-" с "bbb", а Газпромбанка - до "bb-" с "bb", а также подтвердило рейтинг устойчивости Россельхозбанка на уровне "b-". Агентство напоминает, что РДЭ этих банков были понижены ранее, 16 января.
Сбербанку помимо этого долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен до "BBB-" с "BBB" с "негативным" прогнозом; краткосрочный РДЭ в нацвалюте подтвержден на уровне "F3"; долгосрочный рейтинг в нацвалюте подтвержден на уровне "AAA(rus)" со "стабильным" прогнозом".
Также понижен долгосрочный РДЭ в национальной валюте "Сбербанк Лизинга", дочерней компании Сбербанка, до "BBB-" с "BBB" с "негативным" прогнозом, а национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(rus)" со "стабильным" прогнозом.
В Fitch поясняют, что не считают допустимым сохранять рейтинг Сбербанка на уровне выше суверенного. Вместе с тем текущий рейтинг устойчивости Сбербанка учитывает его доминирующую рыночную позицию, стабильную депозитную базу, сильные финрезультаты относительно рынка в целом и хорошее состояние ликвидности. Аналитики указывают, что Сбербанк обладает адекватным уровнем капитализации, но она сократилась в результате переоценки валютных активов.
Снижение рейтинга устойчивости Газпромбанка отражает его снизившийся (и характеризуемый агентством как умеренный) уровень капитализации. Это, по мнению Fitch, делает банк более уязвимым в случае ухудшения ситуации в достаточно объемном сегменте потенциально высокорисковых кредитов или в результате общего снижения качества активов из-за ухудшения операционной среды. Текущий рейтинг устойчивости учитывает умеренный уровень прибыльности основной деятельности банка и высокую долю непрофильных активов, но также принимает в расчет и сильные рыночные позиции ГПБ, более низкий в целом уровень кредитных рисков (благодаря кредитованию преимущественно крупных и сильных российских корпоративных заемщиков и упору на обеспеченные ссуды в розничном кредитовании), комфортный уровень ликвидности и доступ к капиталу в рамках недавно объявленных правительственных мер.
Что касается подтвержденного на уровне "b-" рейтинга устойчивости Россельхозбанка, то он, по оценке Fitch, отражает в первую очередь слабое качество активов кредитной организации, ее умеренную капитализацию, скромные финансовые результаты и существенную зависимость от оптового фондирования.
Также Fitch подтвердило в пятницу рейтинги шести российских банков с иностранным капиталом. Так, рейтинг устойчивости Райффайзенбанка, Ситибанка и ЮниКредит Банка подтвержден на уровне "bbb-", а Росбанка, Русфинанс Банка и "ДельтаКредита" - на уровне "bb+".
Всем шести банкам долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте (Ситибанку - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте) подтверждены на уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте (ЮниКредит Банку - краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте) - на уровне "F3", национальный долгосрочный рейтинг - на уровне "AAA(rus)" со "стабильным" прогнозом, рейтинг поддержки - на уровне "2". По мнению Fitch, крепкие финансовые показатели, стабильный уровень ликвидности, высокое в целом качество привлекаемых российских заемщиков и низкие или контролируемые риски рефинансирования обуславливают существенную устойчивость этих банков к усложняющимся операционным условиям. Однако ослабление российской экономики, значительное обесценение рубля и возросшая стоимость фондирования оказывают давление на рейтинги.
...
Читать дальше »